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루테인 효능과 부작용에 대해 알아보자

everything info 2019. 2. 22.
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루테인 효능과 부작용에 대해 알아보자


사람들이 눈 건강에 관심을 가지며, 최근 루테인이 떠오르고 있습니다.

또, 최근에는 스마트폰, 컴퓨터 등 전자기기의 이용이 급증함에 따라 젊은 세대들도 눈 건강에 대한 위협을 받고 있습니다.

그래서 이번 포스팅에서는 루테인의 효능과 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.


목차

1. 루테인이란?

2. 루테인 효능

3. 루테인 부작용

4. 루테인 음식


1. 루테인이란?

루테인이란, 잔토필의 하나로서 카로티노이드 중 하나입니다.

잔토필이란, 황색을 띄는 안료입니다. 예를 들어 계란 노른자는 잔토필 카로티노이드 루테인과 제아잔틴의 색입니다.

제아잔틴은 카로티노이드 알코올 중의 하나로 망막 안에 포함된 두 개의 카로티노이드(carotenoids) 중 하나이며 자연에서 가장 흔합니다.

노화로 인해 황반색소밀도가 감소되는 것을 예방하여 눈 건강을 지키기 위해 루테인을 섭취합니다.




2. 루테인 효능

루테인은 식약청에서 생리활성기능 1등급을 인정받았습니다.

그리고 눈에 직접적 손상을 주는 강한 빛, 여러가지 유해요인들로부터 눈을 보호하고 정상적인 기능을 도와줍니다.


루테인이라는 성분은 다양한 음식에 포함되어 있습니다.

그 중 하나인 '빌베리'라는 식물에도 루테인이 포함되어 있습니다.

루테인은 망막 중심부인 황반에서 발견되는 향산화 물질인 카로티노이드계 색소입니다.

이 카로티노이드계 색소인 루테인은 황반색소의 밀도를 유지시켜 황반변성을 예방하는 역할을 합니다.


루테인이 부족하게 되면 사물을 구분하는 능력이 저하되며 황반변성을 발생시킵니다.

그리고 루테인은 체내에서 만들어지지 않아서 외부로부터의 보충이 필요합니다.

황반의 루테인 함량은 20대 중반부터 천천히 감소하기 시작하며 60대가 되면 20대의 절반 수준으로 감소한다고 합니다.

그래서 루테인을 섭취하여 황반의 밀도를 유지하는 것이 눈 건강을 지키는 방법입니다.


그리고 루테인이 포함된 '크랜베리', '라즈베리', '빌베리' 중에서 빌베리가 루테인 함량이 가장 높다고 합니다.


대부분의 루테인에는 눈에 좋은 영양소를 함께 함유하고 판매하고 있습니다.

그 영양소들에 대해 알아보겠습니다.


1. 오메가3 : 안구건조 증상을 완화해줍니다.

2. 베타카로틴, 비타민A : 어두운 곳에서 시각 적응을 돕는 기능을 합니다.

3. 지아잔틴 : 황반 중심부에 많이 분포되어 있는 영양소입니다.

4. 아스타잔틴 : 강력한 항 산화제입니다.


루테인은 공복에 먹으면 흡수율이 떨어져서 식사 후에 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


3. 루테인 부작용

보통 루테인은 권장 복용량인 하루 한 알을 섭취하면 됩니다.

만약 하루 한 알을 초과하여 과다 복용할 경우 카로틴의 혈중농도 증가로 손발이 노랗게 착색되는 카로틴피부증이 동반될 수 있습니다.




4. 루테인 음식

루테인은 건강기능식품을 통해 보충하는 것도 좋지만 음식을 통해 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.

루테인 뿐 아니라 눈에 좋은 영양소가 함량되어 있는 음식들을 알아보겠습니다.



1. 케일 - 베타카로틴의 함량이 가장 높으며, 루테인도 풍부하게 함유되어 있습니다.


2. 브로콜리 - 비타민C와 베타카로틴 등의 향산화 물질이 풍부합니다.


3. 옥수수 - 비타민A, 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.


4. 완두콩 - 비타민A가 풍부합니다.


5. 시금치 - 비타민A가 풍부합니다.


6. 상추 - 비타민A가 함유되어 있습니다.


7. 애호박 - 비타민A가 함유되어 있습니다.


8. 당근 - 베타카로틴, 루테인 성분이 풍부합니다.


9. 계란 노른자 - 루테인, 제아잔틴이 함유되어 있습니다.


10. 감 - 비타민A가 풍부합니다.


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